Австралопитек из Бахр эль Газаля - Эволюция и происхождение человека

Перейти к контенту

Главное меню:

                                                            Австралопитек из Бахр эль Газаля (Australopithecus bahrelghazali).

 
На этой странице посетитель сайта узнает о ещё одном австралопитеке, так называемом Австралопитеке из Бахр эль Газаля. Своё длинное имя, больше похожее на титул шаха, этот гоминид получил по названию древнего речного русла Bahr el Ghazal, которое находится в пустыне Сахара (Республика Чад). На карте, помещённой ниже, это пустынное место помечено жирной точкой. Здесь показано только превью карты. Щёлкнув по нему вы узнаете где был найден этот вид австралопитека.

                                                                        

 
И нашёл его останки в 1995г всё тот же неутомимый француз Мишель Бруне (Michel Brunet). Температура в песках Сахары достигает до 50 град по Цельсию, мелкий, противный песок, который завевает постоянно дующий там ветер, иногда сильный, иногда слабый грозит набиться не только в рот, но и в нос, уши. Проникает даже через тщательную шнуровку ботинок. Но чего не сделаешь ради поиска Истины, ради поиска наших предшественников. Мишелю Бруне повезло, он нашёл верхнюю челюсть гоминида с прекрасно сохранившимися семью зубами. Зачастую антропологам приходиться довольствоваться куда меньшим: найденным зубом или обломком кости.

 Безусловно, каждый новый найденный гоминид приоткрывает ещё одну завесу, над великой тайной - тайной происхождения человека. Мы словно зрители величественного фильма, прошедшего давным-давно, получаем возможность увидеть ещё один эпизод из его Великой Истории. Но гоминид, найденный Мишелем Бруне в Бахр Эль Газале интересен ещё и своим географическим положением. Внимательный посетитель сайта может заметить, что Бахр эль Газаль находится очень далеко от Афарского треугольника, точнее в 2500 км. Афарский треугольник ещё называют Рифтовой Долиной. Слово "рифт" (от англ. " "rift") переводится как "трещина" "разлом", а это значит, что под Рифтовой Долиной в Африке находятся многочисленные разломы земной коры.
 "Ну и что?- может спросить иной посетитель сайта, - как связаны рифты с происхождением человека? Связаны и даже очень. Почти все австралопитеки были найдены в Рифтовой Долине. В Рифтовой Долине находится знаменитое Олдувайское ущелье, где Луис Лики нашёл останки Homo habilis . Можно с уверенностью сказать, что почти все находки ископаемых гоминид, а также стоянки древних людей в Африке, так или иначе связаны с рифтами, с разломами земной коры.
 А вот гоминид, останки которого нашёл Мишель Бруне, так же как и найденный им Cахелонтроп из Чада выбивается из этого стройного ряда. Не то, что разлома земной коры, самой мелкой трещины нет в пустыне Сахара. Одни пески.
 И тут мы подходим, пожалуй, к одному из важнейших вопросов, связанных с происхождением человека. Что явилось причиной, первотолчком в сложнейшем процессе превращения древних гоминид в человека? Какие то природные физические аномалии, или человек есть высшее животное, высшая форма биологической материи, которая в своём неустанном самодвижении, пройдя ряд этапов, породила свою высшую форму- человека????
 Дело в том, что в зоне рифтообразования повышенная радиация. А где радиация, там и мутация. Радиоактивное излучение вызывает изменение в генном аппарате облучённого организма и на свет уже появляется потомство несущие в себе новые признаки. Очень страшный пример воздействия радиации на всё живое, это печально памятный нам Чернобыль. В этом украинском городке, купающемуся в зелени деревьев, в результате катастрофы на атомной станции произошёл огромный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Радиоактивный фон там, на порядок выше обычного. И вот печальный, но закономерный итог. В тихих садах Чернобыля, большинство людей покинуло его, зреют яблоки, чуть ли не величиной с человеческую голову, растёт клубника размером с яблоко, но есть их нельзя, они несут в себе страшный заряд радиации, заряд смерти.
 Конечно, радиация, в результате движения земной коры в Африке была не столь большой, какую сейчас мы наблюдаем в Чернобыле. Радиационный фон там лишь ненамного превышал обычный. Гипотезу радиационного появления человека на Земле отстаивал д.и.н Г.Н. Матюшин. Он её считал началом всех начал в процессе превращения группы гоминид в человека.
 Самое интересное, что в Африке в местечке Окле, учёные обнаружили естественный атомный реактор. В результате движения земной коры критическая масса урана (масса необходимая для начала ядерной реакции) поднялась из недр земных и началась ядерная реакция. Не взлетает на воздух всё это милое сооружение, построенное самой природой, лишь только потому, что ядерная реакция происходит в небольшой котловине, заполненной водой. Вода, как известно, исключает перегрев нейтронов и предотвращает ядерный взрыв.
 Совпадение между появлением на Земле новых видов человека и проявлениями другой физической аномалии, так называемой геомагнитной инверсии, просто поразительны. Геомагнитной инверсией - называется периодическая смена магнитных полюсов Земли. Во время очередной геомагнитной инверсии, резко ослабевало электромагнитное поле Земли, по подсчётам учёных примерно в 60 раз, а, следовательно, проникающая жёсткая радиация, идущая к нам из космоса усиливалась. Г.Н. Матюшин обнаружил, что самые первые люди хабилисы жили в то время, когда знаки магнитных полюсов были противоположны нынешним. Но на этом совпадения не кончаются. "Следующий вид человека  питекантроп  пришёл на смену хабилису около 690 тыс. лет назад. И именно в это время на Земле произошла очередная инверсия магнитных полюсов. Палеомагнитологи утверждают, что с этого момента началась современная геомагнитная эпоха (эпоха Брюнес). Около 110 тыс. лет назад произошла кратковременная смена полюсов (эпизод Блейк). И в это время питекантропы окончательно вымирают и появляются  неандертальцы  - более совершенный вид человека. Около 40-30 тыс. лет назад неандертальцев сменяет человек современного вида- Homo sapiens. Примерно в то же время происходит смена магнитных полюсов - около 42-40 тыс. лет назад. Таким образом, налицо совпадение времени инверсий со временем изменений физического строения человека"
 Так думает д.и.н. Г.Н.Матюшин, излагая радиационную гипотезу происхождения человека, в своей увлекательно написанной книге "У истоков человечества". Написанная в 1982 году, она не потеряла актуальности до нашего времени. Советую её прочитать.
 Но прав ли он, жёстко привязывая основные эпизоды истории человека к смене магнитных полюсов Земли? Не наблюдается ли здесь подгонка задачи под уже готовый ответ? Ведь радиация, особенно в больших дозах, может и убить. Печально известный пример Чернобыля у нас перед глазами. К тому же, радиация вызывает ненаправленную, случайную мутацию. В результате воздействия радиации повреждается любой участок хромосомы, ответственный за наследственность, а это, значит, что появляется особь, как с полезными новыми признаками, так и бесполезными, даже вредными. Прослеживая же историю гоминид, анализируя их найденные останки, мы можем сказать, что мутация у гоминид носила отнюдь не случайный характер, или, как говорят антропологи: "Эволюция гоминид была канализирована". То есть изменениям в результате мутаций подвергались не любые органы позднемиоценовых гоминид и ранних людей, а лишь только те, которые всё дальше и дальше уводили их с тропы обезьян, в первую очередь череп, челюсть, зубной аппарат, строение костей ног, рук, таза. А если бы смены магнитных полюсов на Земле не было? Или не было Рифтовой Долины в Африке? Появился бы тогда человек?
 Вопрос этот непростой, дискуссии о первопричине происхождения человека не утихают и до нашего времени. Не всё ёщё ясно, в Великой Истории Происхождения Человека. На мой взгляд, если радиация и сыграла какую-то положительную роль в эволюции группы позднемиоценовых гоминид, то лишь на самом начальном её этапе. Скорее всего, всё происходило гораздо сложнее и появление человека на Земле, как высшей формы биологического движения материи, а с ним появления и новой формы движения материи - социальной есть результат действия многих факторов не только небиологической природы: земная радиация, проникающая жёсткая радиация, идущая к нам из космоса и т.д, но и факторов биологической природы. Факторов движения самой биологической формы материи, законы которой мы пока ещё недостаточно хорошо знаем, и познаём их, изучая останки гоминид.
 Но вернёмся к Австралопитеку из Бахр Эль Газаля, возраст которого, судя по анализу останков, составляет 3-3,- 5 млн. лет. Челюсть его очень похожа на челюсть Австралопитека из Афара. На рисунке ниже показаны челюсти обоих австралопитеков.

 

                                       

              
Челюсть Австралопитека из Афара                                Челюсть Австралапитека из Бахр эль Газаля

  Они довольно похожи. Правда есть и отличие. Зубы, помещающиеся после резцов, так называемые премоляры, у Австралопитека из Бахр Эль Газаля имеют 3 корня, у Австралопитека из Афара премоляры имеют один два корня. Скептики считают, что Австралопитек из Бахр Эль Газаля является местной разновидностью Австралопитека из Афара. Есть и другая версия. Согласно ей, Австралопитек из Афара мигрировал со своей прародины, к берегам реки Бахр Эль Газаль и там, под влиянием местных условий, несколько изменился, в частности изменился его зубной аппарат. Но тут опять вопрос? Обезьяны, а австралопитеки, судя по их образу жизни, не очень отличались от современных высших обезьян, очень неохотно покидают свои исконные места обитания. Как пишет Г.Н. Матюшин в книге, о которой я уже говорил: "Известно хорошо, что не только шимпанзе, но и павианы очень неохотно меняют территорию обитания. Обычно они держатся на участке 24-40 км.кв. К. Холл без труда перегонял стадо павианов с место на место в пределах небольшого участка, который они считали своим, но все попытки выгнать их за пределы этого участка неизменно терпели неудачу-павианы сразу же поворачивали обратно, туда, где им были знакомы каждое дерево, каждая скала и где они чувствовали себя в относительной безопасности. Вряд ли повадки предков человека отличались в этом отношении от других обезьян".
 Что же заставило Австралопитека из Афара совершить столь длинный демарш? Его извечный враг  сумчатый лев,  конкуренция за жизненное пространство с ещё одним гоминидом  Плосколицым Кенийцем,  не забудем, что Плосколицый Кениец жил в одно время с Австралопитеком из Афара, или какие то грозные болезни вынудили его покинуть Рифтовую Долину и потащиться неизвестно куда, может быть, навстречу своей смерти, антропологи пока не могут ответить на этот вопрос.
 Не исключено, что после жарких дискуссий, Австралопитека из Бахр эль Газаля лишат видового статуса и объявят разновидностью Австралопитека из Афара. Такое уже не раз бывало в истории антропологии.
   
       
Что ещё можно почитать об Австралопитеке из Бахр эль Газаля
          на русском языке
            
Австралопитек бахр-эль-газальский
            
Бахр-эль-газальский австралопитек
            Австралопитек бахр-эль-газальский   
          на английском языке
            
Australopithecus bahrelghazali
            
Australopithecus bahrelghazali
            
Australopithecus bahrelghazali

 
 
 
 
 
 
Все права зарезервированы 2006 - 2014 © С. Язев - Кондулуков
Назад к содержимому | Назад к главному меню